Certains aliments favorisent l’apparition des caries : confiseries, gâteaux, sodas… A l’inverse, d’autres aliments par leur calcium ou leur fluor vont protéger nos dents.
Ce qui est bon pour les dents
Les aliments qui protègent les dents :
poissons, viandes, légumes, fromages (calcium, phosphore, vitamine D, fluor).
Les fruits frais :
riches en fibres et en vitamines. Remplacer les gâteaux et sucreries par des fruits frais entiers, en morceaux, en salade ou pressés… sans sucre en poudre.
Ce qui l’est moins
Les aliments sucrés et/ou acides :
confiserie, gâteaux, sodas… Limitez la consommation !
Les sucres cachés :
céréales du matin, plats cuisinés… Le pain, les biscuits ou les céréales sèches s’éliminent très lentement dans la bouche et peuvent aussi entraîner l’apparition de caries.
Nos conseils
Le risque de carie peut être limité tout en consommant des aliments sucrés, à condition de suivre quelques règles simples :
Prendre les aliments sucrés en une seule fois dans la journée (éviter le grignotage).
Respecter une alimentation équilibrée avec trois repas par jour.